Seguici su

FRECA

FRECA, Zandvoort – Gara 1 | Taponen sfrutta il regalo di Wharton

Taponen vince Gara 1 del round di Zandvoort della FRECA 2024 davanti a Camara. 3° Giusti. Wharton in testacoda mentre era in testa.

Pubblicato

il

Tuukka Taponen vince Gara 1 del terzo round della FRECA a Zandvoort dopo una grande sfida con Rafael Camara.  James Wharton spreca l’eccellente pole della mattina con un banale testacoda. Podio per il francese Alessandro Giusti, intelligente a giocare d’attesa.

FRECA Zandvoort, la cronaca di Gara 1

Griglia di Partenza

• Nelle qualifiche mattutine James Wharton ha conquistato la pole position in 1:29.856. Nel gruppo A l’australiano ha vinto una battaglia serratissima con Camara (3°), mentre il gruppo B, comandato da Taponen (2°) in 1:30.105, è stato penalizzato da una leggera pioggia. Ugochukwu (6°) paga un errore alla Hans Ernst Bocht nel suo ultimo tentativo.
  • Stupisce John Bennett (11°). Il sostituto di Toparis in KIC Motorsport si è adattato subito alla nuova macchina, qualificandosi davanti ai due compagni di squadra, Bhirombhakdi (24°) e Sawer (28°). Il team RPM torna alla normalità dopo l’exploit di Spa, con Stromsted (17°) sempre una spanna sopra a Maschio (26°) e Pierre (27°).

La pista bagnata neutralizza i primi 18 minuti

• Data la quantità eccessiva di acqua in pista, la partenza viene effettuata dietro la Safety Car. Le velocità ridotte non impediscono a Bhirombhakdi di andare in testacoda alla penultima curva. La gara comincia effettivamente a 12 minuti dal termine
  • Wharton mantiene il comando davanti a Taponen e Camara. La lotta per il quinto posto vede Ugochukwu in testacoda, dopo aver azzardato un incrocio in curva 3. Clamorosamente, mentre sembrava in controllo della gara, Wharton parte in testacoda in uscita da curva 3 e regala il comando a Taponen.

Gran duello tra Taponen e Camara

• La Safety Car ritorna a 9 minuti dal traguardo, causata da un incidente tra gli italiani Rinicella e De Palo. Taponen gestisce la ripartenza con molta calma, e quando accelera lascia Camara sorpreso.
  • Nel penultimo giro Camara attacca Taponen alla Tarzanbocht e alla Hugenholtzbocht, ma il finlandese resiste. In terza posizione, Giusti spera che il duello continui per poterne approfittare. Il brasiliano prova all’esterno, ma tocca l’erba e perde terreno. All’ultimo giro Camara si riavvicina e cerca uno spiraglio, ma Taponen non glielo concede, vincendo Gara 1 con 3 decimi di vantaggio.